Безусловно, структурное и полуструктурное остекление при своей высокой стоимости более красиво и выразительно с архитектурной точки зрения, не имеет выраженных "мостиков холода", т.к. металл практически не соприкасается с наружным воздухом. Огромными преимуществами таких типов остекления (например - прозрачных кровель) является более эффективная защита от атмосферных воздействий (включая систему водоотвода), повышенная устойчивость стеклопакетов к температурным деформациям.
Естественно, расчет статических и динамических нагрузок на остекленные фасады больших площадей чрезвычайно сложен и осуществляется при помощи компьютерных программ, позволяющих учесть, помимо этого, параметры инсоляции и микроклимата в помещениях.
Примером такого рода может являться здание "Мерседес-Плаза" (Ленинградский пр-т.39), где заданные Заказчиком высокие теплозащитные, инсоляционные и звукозащитные параметры были подтверждены как предварительными расчетами, так и испытаниями образцов, взятыми со стройплощадки.
Особое значение приобретает взаимодействие между Заказчиком, службой эксплуатации и "стекольщиками". Ошибки и небрежности в эксплуатации приводят к тому, что, помимо личностных конфликтов возникают дорогостоящие (а иногда - неразрешимые) проблемы. Примером такого рода может служить многолетняя "борьба" ЗАО "Окна Москвы" за выполнение пунктов "Инструкции об эксплуатации стеклопакетов".
Стеклопакет, имея в своем составе энергосберегающее стекло, не должен быть закрыт изнутри непрозрачным материалом - это ведет к перенагреву стекла и его разрушению. Но из года в год в нарушение многократно повторенной Инструкции стеклопакеты закрываются изнутри рекламными щитами, глухими перегородками и т.д. Мы вынуждены были создать специальную "службу спасения", которая засыпает Службы эксплуатации объектов предупреждающими письмами и звонками.
Еще более грозными оборачиваются отступления от жестких технологических норм при монтаже и эксплуатации прозрачных кровель. В российских климатических условиях необходимо не только полностью исключить угрозу нарушения герметичности прозрачной кровли из-за большого количества снега, но и просчитать достаточный и бесперебойный водоотвод, обеспечить приемлемые теплопотери (через остекленные поверхности, расположенные под углом к горизонту, теряется гораздо больше тепла, чем через вертикальное остекление).
Возведение больших по площадям светопрозрачных конструкций, прозрачных кровель и перекрытий атриумов требует особой тщательности в расчетах и проектировании, безошибочного монтажа. Выбор марки стекла при проектировании стеклопакетов, угла наклона прозрачной кровли, системы водоотвода и т.д. - все приобретает решающее значение.
Мы всегда стараемся привлечь внимание Заказчика к такому дорогостоящему пункту сметы как необходимость последующей очистки фасадов и кровель. Желание "отмахнуться" от затрат на этапе строительства приводит к полукустарным способам очистки при эксплуатации и неизбежными светопрозрачных конструкций и прозрачных кровель.
Говоря о наиболее распространенном типе фасадного остекления - стоечно - ригельном стандартном фасаде, нельзя не упомянуть о новой системе профилей "Шуко" FW50+ и FW50+.1. Помимо того, что эта система профилей имеет лучшие параметры теплозащиты, нежели предшествующая ей FW50, она обладает несравненно более высокой степенью унификации уплотнений и прижимных планок, высокоразвитой "приспособленностью" для монтажа, улучшенной запатентованной системой водоотвода на трех уровнях.
Эти усовершенствования приобретают особое значение для светопрозрачных конструкций, прозрачных кровель и крыш - внутренние уплотненные каналы для конденсата обеспечивают гарантированный водоотвод. Концевые уплотнительные элементы с интегрированной мембраной прекрасно осуществляют вентиляцию и отвод конденсата из фальца стойки. На практике же это означает надежность - прозрачная кровля не будет протекать, капать, просачиваться.
Корректность не позволяет приводить многочисленные примеры известных в Москве сооружений, где из года в год подставляют ведра под капающую прозрачную кровлю - и печальнее всего то, что, вследствие ошибок при проектировании и монтаже, эти прозрачные кровли практически неремонтируемы.
Весьма важной проблемой в современном фасадостроении является сочетание в больших панорамных стеклах, которые все больше и больше привлекают архитекторов, требований безопасности и энергоэффективности. Закалка больших стекол с к-напылением весьма дорогостоящее мероприятие, а закалка крупногабаритных стекол с i-напылением может вообще завести остекление в тупик (помимо невероятной цены накладывается необходимость больших сроков производства и доставки). Поэтому мы стараемся на самых ранних стадиях подключаться к проектированию и увязать в единое разумное целое архитектурные пожелания, сметную стоимость и технологическую составляющую. Примером может служить торговый комплекс "Весна" на Новом Арбате. Установленные стеклопакеты первоначально планировались еще большей площади, но в ходе проведенной совместной работы все стороны привели фасад к "общему знаменателю".
Немаловажное значение имеет технология монтажа фасада - соблюдение требований по применению только сертифицированных материалов, точное следование инструкций по сборке, обеспечение чистоты при установке стеклопакетов (отсутствие микрочастиц строительного мусора) и т.п. - все это стало неотъемлемой частью работы монтажной группы "Окна Москвы".
Компания обеспечивает выполнение договорных сроков и качества монтажа как на объектах городского значения с пристальным вниманием аппарата мэрии
так и на строительстве "коммерческих" зданий, где в интересах инвестора на этапе строительства в первоначальный проект вносится большое количество изменений